EN [退出]
月嫂培训>中国新闻

_新股破发 投行“自卖自夸”难辞其咎

2017-11-20 03:10

1月18日,新股的首日破发似乎要挑战市场底线,出现了历史上难得一见的“奇观”,5只新股上市全部破发,跌幅均在6.5%以上,更有3只跌幅超过了12.5%,沪市的风范股份更是很有“风范”地跌出14.4个百分点。

而据巨灵财经的数据,2010年至今共有370家新股上市,首日破发的共有35只,平均首日破发率接近一成。但是其中2011年以来上市的新股共21家,其中已经有14只新股跌破发行价,9只更是首日就破发了,首日破发率超过三成。

早在新年产生五位难兄难弟之前,海立美达(002537.SZ)、安居宝(300155.SZ)、秀强股份(300160.SZ)、华锐风电(601588.SZ)四家公司早就深陷破发的泥泞,其中华锐风电更是以首日每股下跌8.63元的姿态套住了49家机构1.8亿资金。

除了近期二级市场低迷,长期以来存在的“三高”现象更被认为是这场破发潮启动的根本原因。新股的发行定价机制再度被推到风口浪尖上。

“本来这么高市盈率发行就是不正常,哪有一个市场的发行都是90倍100倍发的?”上海某投行的保代向记者直言,“早晚都要实现价值回归。”

价差悬殊的询价

新股的价值几何困扰A股已久。从“打新必挣”到“全面破发”,新股的定价给这个市场留下一串串问号。

新股的定价就是问题之一,A股IPO的定价悬殊让局外人时常摸不到头脑,从其中一环投资机构的询价就可见一斑。

以华锐风电为例,在网下询价中,报价最高的为华林证券有限责任公司自营投资账户,为 138.68元,最低的是中国工商银行股份有限公司企业年金计划,为60元。同一家公司的询价差别在一倍以上。

风范股份的网下询价报告显示:叫价最高的是葛洲坝集团财务有限公司高达40元,叫价最低的是华泰资金现金管理集合资产管理计划,出价24元。这中间的差价高达16元。最后风范股份发行价为35元,首日收于29.96元。

亚太科技的定价同样蹊跷,发行价为40元,可是网下询价报告显示安徽国富产业投资基金管理有限公司、国都证券、宝盈基金、中天证券出价均在30元以下,出价超过40元的只有鹏华基金、大通证券、财富证券、银泰证券这几家机构,大部分机构出价在30-40元左右。

不仅仅是在网下询价出现大的偏颇,在各家机构的预测中同样五花八门。

第一创业证券预测华锐风电首日价格达135元,国金证券却认为大约在86-94元区间。

风范股份上市的询价报告,估价最高的广发华福最高看到近39元,国金证券则认为合理股价区间24.20-29.04元。

在亚太科技上,东吴证券、天相投顾和申银万国给出的合理价预测区间均在26元以下。这和40元的发行价相去远之。

为什么面对同一家公司,在申购时出现了叫价的大幅偏差,在合理价格的探讨上又出了这么大的偏差?

利益攸关成投行软肋

悬殊的叫价和最后的定价并不是偶然的。

早在去年11月1日,《关于深化新股发行体制改革的指导意见》就正式施行,出台此意见指导,监管层最终目的还是要规范询价制度,完善市场体制机制,避免“漫天要价”式的询价方式出现。不过从目前实施结果来看,新规下的询价机制取得的效果并不明显。

就其中间,方方面面都是利益攸关,而保荐人就是其中的一环。

记者发现,2011年破发的这9家上市公司中有两家的保荐人是安信证券,另外国信证券、华泰证券、宏源证券、广发证券、西南证券、申银万国、东兴证券各有一家。东兴证券保荐的亚太科技是2010年至今成功上市的项目,但似乎开门不利,首日破发。

安信证券今年的两单项目海立美达、华锐风电分别在2011年的1月10日和2011年的1月13日上市,其发行费分别为5992.86万元、13897.2万元。

不过这两家公司上市首日表现却不如人意。海立美达上市首日下跌0.64元,号称主板最贵的华锐风电下跌8.63元,成为今年上市首日下跌最多的公司。

记者发现,在海立美达上市前,安信证券曾发过一份报告,报告指出,“据多家机构预测公司2010-2012年EPS分别为0.92元、1.19元、2.25元。给于海立美达2011年35-40倍市盈率,上市首日合理定位区间在41.65元-47.6元。”

如果早就知道海立美达的合理价格在41.65元-47.6元间,又何必定价于49元?虽然海立美达募投项目仅2.68亿元,可是实际募资却高达10亿元,超募资金3倍有余,可惜的是海立美达自上市后节节下跌,再也没回过发行价,截至1月19日,收于35.06元。

虽然在海立美达上安信证券有先见之明,但是在华锐风电上,安信证券在饱餐之后却没有给投资者忠告。华锐风电被冠以了“中国风电王者”、“风电龙头”、“领跑者”等等的荣耀却在二级市场上表现不佳。

华锐风电发行价90元,但是第一天收盘即跌至81.37元,截至1月19日更是下挫到75.71元。可安信证券的报告却犹如昨天“考虑到公司的高成长性以及行业龙头的合理溢价,给予2011年27-33倍PE,权威机构预计华锐风电2011年EPS为3.7元,对应合理估值区间为99.9-122元。但考虑公司发行价已透支2011年的业绩,参考近期大盘股上市表现,因此首日涨幅将适当调低定位至95-110.3元之间。”

可是目前A股同行业上市公司中主营业务相似的金风科技、上海电气、东方电气,2011年平均动态市盈率仅为23.64倍,华锐风电的破发不是偶然。

保荐制的推行,主要是希望保荐人能为新股把好关。但事实证明,某些保荐机构往往只看重自身的利益与发行人的利益。保荐过程中没有履行自己的职责,导致发行人披露虚假信息。

“为获取更多的保荐费用,保荐人与发行人对新股大肆吹捧的事例简直不胜枚举。而新股的“三高”发行,发行人圈得更多的资金,保荐人圈得更多的费用,却将风险推向了二级市场,行情低迷时,一级市场同样存在巨大的风险,近年来新股频频产生的破发现象,即是最好的证明。”有市场人士表示。

当记者问及保荐机构有无相关的机制调节这种定价上的缺陷,还是需要通过新股破发的形式来倒逼相关机制形成,上述保代人却反问:“保荐机构的利益跟这个挂钩起来的怎么去调节?”

当前文章:http://6ore1.szielang.cn/20171115/m5kfck.html

发布时间:2017-11-20 03:10

最新台风消息  世间始终你好  浙江泰顺为何这么穷  袁姗姗眼角开的太过了  化妆步骤  卢思浩是哪个公司  中学生第三套舞动青春  养火鸡的利润与成本  道路交通标志和标线  聂耳  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _新股破发 投行“自卖自夸”难辞其咎 All rights reserved-网站地图站点地图

车牌号怎么选_黄有龙章子怡